Снятие с регистрационного учета: признание не приобретшими права пользования

Жилищное законодательство стоит на той позиции, что никто не может быть выселен из своего жилища иначе, как в порядке, установленном законом.

Самым простым способом выписаться из квартиры, является обращение в жилищный орган с соответствующим заявлением. Но в жизни, к сожалению, не все бывает просто. Если прописанный в квартире человек не желает добровольно выписываться из квартиры, то для решения этого вопроса придется обращаться в суд.

Снятие человека с регистрационного учета в судебном порядке возможно, но только по основаниям, предусмотренным законом.

Одним из таких оснований является признание не приобретшим право пользования и снятие с регистрационного учета.

Если человек в спорную квартиру никогда не вселялся, совместно с собственником квартиры никогда не проживал, это означает, что он не приобрел прав и обязанностей члена семьи собственника квартиры.

Само по себе наличие регистрации не может служить доказательством наличия права на жилую площадь, если нет других обстоятельств, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбора места пребывания в пределах Российской Федерации» регистрация граждан не влияет на возникновение, изменение и прекращение жилищных правоотношений.

Таким образом, закон связывает возникновение у гражданина, равного с проживающими, права пользования жилым помещением с его вселением для постоянного проживания в данное жилое помещение.

Следовательно, если человек фактически в квартиру не вселялся, он не приобрел права пользования этой квартиры и подлежит снятию с регистрационного учета.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования