Определение доли в оплате жилищно-коммунальных услуг

Стоимость коммунальных услуг и жилья достаточно дорогостоящая, особенно, когда в квартире прописано несколько человек. Хорошо, когда все работающие члены семьи, в равных долях несут обязанности по оплате жилья, и плохо, когда это бремя тянет на себе кто-то один.

Если договориться по вопросу совместной оплаты коммунальных услуг не удается, то остается только обратиться в суд. Суд, своим решением, производит определение доли в оплате жилищно — коммунальных услуг.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу подп. 5 п.2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании п. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с п.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Пунктом 7 настоящей статьи предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

На основании ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу п.1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Все сособственники квартиры, в силу закона, вправе заключать отдельные договора на оказание жилищно-коммунальных услуг с эксплуатирующей организацией.

Собственники, на основании ст. 249 ГК РФ, имеют право самостоятельно отвечать по обязательствам по содержанию жилого помещения соразмерно своей доли собственности. Одним из обязательств собственников квартиры является внесение платы за квартиру.

Таким образом, каждый собственник квартиры (собственник доли) вправе выполнять эту обязанность отдельно от других собственников. Для выполнения указанного обязательства  должен быть выдан отдельный платежный документ. Размер платы за квартиру и коммунальные услуги в силу закона предполагается равным для участников долевой собственности, если их доли равны.

Если собственников в квартире двое, то  размер  платежа каждого из них должен составить ½ (одну второю) доли от всей суммы начислений.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования