Объект незавершенного строительства

Объект незавершенного строительства включен в перечень недвижимого имущества, перечисленного в ст. 130 ГК РФ, наравне с земельными участками, зданиями и сооружениями.

По смыслу п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ следует, что здание, строение, сооружение, строительство которых не завершено, являются объектом незавершенного строительства.

Объект незавершенного строительства (недострой) связан с землей и не может быть перемещен с места на место без ущерба для его назначения.

Объект незавершенного строительства от уже готового здания или сооружения отличает то, что он пока не может использоваться по своему назначению: в качестве здания, строения или сооружения, поскольку он не введен в эксплуатацию и находится на этапе строительства либо его строительство заморожено или приостановлено.

Объект незавершенного строительства не может быть предметом сделок до тех пор, пока право собственности на него не будет зарегистрировано.

Кроме того, права на объект незавершенного строительства, тем более, если стройка затянулась, подлежат государственной регистрации.

Для регистрации прав на объект незавершенного строительства в отделение Росреестра нужно представить:

1)заявление о государственной регистрации права;

2)документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

3)документ об уплате государственной пошлины;

4)документ, подтверждающий полномочия представителя правообладателя, если от имени правообладателя действует его представитель (нотариальная доверенность);

5)документы, подтверждающие право собственности (или пользования) на земельный участок;

6) разрешение на строительство.

Выдача разрешения на строительство не требуется при строительстве гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

7) кадастровый паспорт объекта незавершенного строительства, выданный организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества после 01.03.2008, технический паспорт, иной документ, который содержит описание объекта незавершенного строительства и выдан в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 01.03.2008 года.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования