Совместная собственность супругов на земельный участок

Владеть на праве собственности земельным участком и расположенным на нем домом может как один человек, так и супруги на праве общей совместной или долевой собственности.

В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ совместная собственность представляет собой общую собственность без определения долей.

Действующее законодательство устанавливает следующие случаи возникновения общей совместной собственности:

— общая собственность супругов,

— общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства,

— общая собственность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Наиболее распространенной совместная собственность является именно в виде имущества супругов.

Семейный кодекс РФ определяет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Из содержания данной нормы следует, что собственность становится совместной независимо от того, кто из супругов зарегистрирован в качестве правообладателя недвижимости и указан ли факт наличия совместной собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следовательно, критерием того, является ли имущество совместным, служит определение, приобреталось ли это имущество в период зарегистрированного брака.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации, либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

При наличии в правоустанавливающем документе указания на совместную собственность и данных второго правообладателя осуществляется регистрация совместной собственности без заявления второго супруга.

По результатам регистрации прав общей совместной собственности выдается одно свидетельство о государственной регистрации права с указанием в нем обоих собственников.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом происходит по обоюдному согласию супругов.

При совершении сделки по распоряжению или приобретению недвижимого имущества одним из супругов на государственную регистрацию необходимо предоставить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При совершении регистрационных действий в Росреестре, регистратор выясняет, относится ли данная недвижимость к общей совместной собственности супругов или нет.

Какое имущество не является совместной собственностью:

— имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак;

— имущество, унаследованное им в период брака;

— имущество, подаренное ему в период брака;

— имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам, в том числе в результате приватизации по договору безвозмездной передачи жилья в собственность.

После расторжения брака, при условии, что раздел общего имущества не производился, сохраняется режим совместной собственности.

Определить, что имущество является не совместным, а принадлежит одному из супругов можно, заключив брачный договор.

 

 Адвокат Светлана Жмурко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования