Надо ли менять свидетельство на землю в 2015 году

1 января 2015 года была введена новая форма бланка свидетельства о государственной регистрации права собственности. Были изменены также правила заполнения свидетельств. В связи с этим может возникнуть вопрос, нужно ли менять свидетельства о государственной регистрации прав на жилой дом, земельный участок и другие объекты недвижимости, права на которые возникли в период времени до 31 января 1998 года и нужно ли менять свидетельство на землю старого образца.

Этот вопрос нередко задают садоводы и дачники, владельцы земельных участков.

Права, которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31.01.1998 года, признаются юридически действительными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона о государственной регистрации, государственная регистрация таких прав в регистрирующем органе проводится по желанию правообладателей.

В том случае, если жилой дом, земельный участок или другое недвижимое имущество были приобретены до 31.01.1998 года и документы на них оформлены в соответствии с порядком, действовавшем на тот момент, например, осуществлена регистрация в БТИ, земельном комитете или в местной администрации, то такие права не требуют перерегистрации в Росреестре.

Имея такие документы на руках, можно пользоваться и владеть недвижимостью без каких-либо ограничений.

Государственная регистрация ранее возникшего права может потребоваться только перед регистрацией перехода права собственности, то есть перед сделкой, например, перед – заключением договора купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др.

Обратите внимание, что регистрация ранее возникшего права будет проводиться одновременно с регистрацией перехода права и оплаты государственной пошлины не требует.

Права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлялись после 31.01.1998 года, то есть после введения в действие Закона о государственной регистрации прав, должны быть зарегистрированы в регистрирующем органе. При этом не имеет значения, на каком бланке оформлено свидетельство о государственной регистрации права и какого он цвета.

 Адвокат Светлана Жмурко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования