Свидетельство о государственной регистрации права в 2015 году

С 1 января 2015 года введена новая форма свидетельства о государственной регистрации права, документ выдается на новом бланке.

Свидетельство о государственной регистрации права – это правоподтверждающий документ, удостоверяющий юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество.

Новая форма бланка Свидетельства о государственной регистрации права установлена Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765. К новым свидетельствам о государственной регистрации права  применяется новая нумерация и новая форма регистрационной надписи. Свидетельства заполняются по новым правилам.

Приказ Минэкономразвития № 765 утвердил не только форму свидетельства о государственной регистрации права, но и:

— правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

— состав номера регистрации, порядок присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер.

— формы специальной регистрационной надписи на документах;

— требования к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме.

Свидетельство о государственной регистрации права выдается на основании следующих правоустанавливающих документов:

— при приватизации квартиры (комнаты) в индивидуальную, долевую, общую совместную или общую долевую формы собственности –  договор передачи квартиры в собственность;

— при покупке квартиры (дома, комнаты, доли в них) –  договор купли-продажи;

— при дарении квартиры (дома, комнаты, доли в них) –  договор дарения;

— при мене квартиры (дома, комнаты, доли в них) –  договор мены;

— при приобретении недвижимости по договору ренты (пожизненного проживания, содержания или с иждивением) – договор ренты;

— при приобретении недвижимости по наследству (по закону или завещанию) –  свидетельство о праве на наследство;

— при приобретении недвижимости супругами на общие средства во время брака –  свидетельство о праве на долю в общем имуществе супругов;

— при перераспределении, определении и выделе долей – договор распределения долей;

— при строительстве дома – свидетельство о праве собственности на земельный участок, справка о регистрации в БТИ по месту нахождения;

— при выплате пая ЖСК, ЖК –  справка о выплате пая;

— при исполнении решения суда – решение суда, вступившее в законную силу или исполнительный лист.

С 1 января 2015 года свидетельство о государственной регистрации права будет изготавливаться на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Если все подлежащие внесению в свидетельство сведения не умещаются на одном листе, к нему может быть прикреплен добавочный лист.

Все листы свидетельства должны быть пронумерованы, скреплены, заверены подписью государственного регистратора и оттиском печати органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

 

Адвокат Светлана Жмурко

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования