Покупка квартиры, пошаговая инструкция

И так, Вы подобрали себе квартиру и намерены купить ее, но как правильно и безопасно это сделать, если у Вас нет риелтора? В данной статье описаны основные этапы покупки квартиры.
1. Проверка данных о квартире и документов
Самое первое, что необходимо сделать, это проверить все документы на квартиру, очень часто случается, что нечестные риелторы (продавцы) указывают в объявлениях не соответствующие действительности данные, в основном это касается общей и жилой площади квартиры. Так же необходимо убедиться в наличии оригиналов правоустанавливающих документов (на каком основании данная квартира досталась ее владельцу) и свидетельства о регистрации права собственности. И конечно же сверить паспортные данные с оригиналом паспорта собственника квартиры.
2. Согласование условий сделки
После проверки документов, Вам необходимо внести аванс за квартиру и подписать предварительный договор купли-продажи, либо получить расписку от продавца в получении аванса. В большинстве случаев, если покупатель отказывается от покупки квартиры, то аванс ему не возвращается, поэтому в предварительном договоре или расписке, указывайте все условия сделки, с указанием паспортных данных продавца, данных на квартиру, ее полную стоимость и условия оплаты, в какой период продавец обязуется выписаться из квартиры.
3. Условия оплаты
Для покупателя важно обезопасить себя и свои денежные средства, поэтому никогда не оплачивайте квартиру до регистрации договора купли-продажи и используйте при расчетах банковскую ячейку/банковский аккредитив. В жизни случаются разные ситуации, будет ли это форс-мажор, либо недобросовестный продавец, а потерять свои деньги или тратить время и нервы на их возврат нет смысла, когда можно изначально оговорить данное условие. Встречаются продавцы, которые просят перевести деньги на их счет в банке, в день подачи документов на регистрацию, не соглашайтесь на данное условие т.к. продавец получит деньги сегодня, а зарегистрируют ли договор купли-продажи, еще неизвестно. Ставьте себя и продавца в равные условия – нет зарегистрированного договора, нет денег.
4. Финальная стадия подготовки к сделке
Вы проверили все документы, внесли аванс, продавцы собирают и подготавливают все необходимые документы, выписываются из квартиры и наступает день сделки, но до этого дня обязательно попросите продавцов предоставить расширенную выписку из домовой книги, из этой выписки будет видно, кто и когда был прописан в квартире и куда они выписались. Обязательно должен быть указан адрес, по которому человек прописался после выписки. Также попросите предоставить квитанции об оплате за телефон, электроэнергию и коммунальные платежи.

5. Сделка
День сделки обычно начинается с поездки в банк, для закладки денежных средств в банковскую ячейку, после чего продавец и покупатель едут в МФЦ и подают пакет документов на регистрацию. Оплатить госпошлину можно непосредственно в МФЦ или заранее в банке, сумма госпошлины составляет  2000 рублей.
В обоих случаях необходимо одновременное присутствие продавца и покупателя. Деньги из банковской ячейки, продавец сможет забрать, предоставив в банк оригинал зарегистрированного договора купли-продажи и паспорт, а так же понадобится ключ от банковской ячейки, который все это время хранился у покупателя (перечень документов и процедура доступа к ячейке может отличаться, в зависимости от банка).
Регистрация договора купли-продажи проводится в течение 10 рабочих дней, после регистрации и получения покупателем зарегистрированного договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности, продавец и покупатель подписывают Акт приемо-передачи квартиры, продавец отдает ключи от квартиры, а покупатель ключ от банковской ячейки. После чего продавец направляется в банк, а покупатель в свою новую квартиру.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования