Соседское право

27 апреля 2012 года Государственная дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые были внесены 2 апреля 2012 года президентом Дмитрием Медведевым.

Поправки затрагивают все части Гражданского кодекса, и вносят много нового в ныне действующее гражданское законодательство, в том числе, вводится такое понятие, как соседские права.

Новое законодательство, если оно будет принято в этом виде, ограничивают право собственника земельного участка, в пользу соседей.

Закон указывает, что собственник земельного участка, должен владеть и пользоваться своим земельным наделом таким образом, чтобы права владельцев соседних земельных участков, предусмотренные законом, не были нарушены.

При этом, в качестве соседнего земельного участка, закон называет не только прямо примыкающие участки земли, но и не соприкасающиеся друг с другом территории, если использования одного земельного участка, может негативно отразиться на использовании другого.

Если негативное воздействие, возникающее при использовании соседнего земельного участка, не оказывает серьезного влияния на земельный участок, принадлежащий на праве собственности, то такое воздействие допускается.

Закон указывает, что воздействие газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, не должно превышать установленные нормативы.

При этом, не указано, какие именно нормативы не должны быть превышены, видимо по той причине, что подобных нормативов, в настоящее время, не существует.

Как только нормативы негативного воздействия на соседний земельный участок будут установлены, у собственников земельных участков, появится возможность защищать свои нарушенные права и требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком, наличие которых еще надо будет доказать, ссылаясь на ст. 293 ГК РФ.

По новому закону, владелец земельного участка не возводить постройки, которые будут негативно воздействовать на соседний земельный участок.

При этом, законодатель не поясняет, каким образом будет определяться такое недопустимое воздействие на соседний земельный участок. Достаточно ли для этого лишь мнения самого соседа (что вряд ли), либо впоследствии стоит ожидать разработку и утверждение соответствующих строительных норм.

В силу статьи 294 ГК РФ, если она будет принята в том виде, в котором она существует сейчас (после принятия в первом чтении), собственник земельного участка, на котором возведено строение, причиняющее вред соседнему земельному участку, его собственник, в том числе, будет обязан его снести.

Еще одной новеллой нового гражданского законодательства, является обязанность собственника участка допускать на свою территорию владельца соседнего земельного участка. Целью свободного прохода соседа, по закону, является производство земляных и иных работ, а также для доступа к его строению, для выполнения ремонта.

Владельцу земельного участка теперь будет запрещено подсыпать землю на свой участок, если это нарушит естественные стоки воды с соседнего земельного участка или  будет препятствовать им.

Также запрещено будет углублять уровень своего земельного участка способом, при котором грунт соседнего участка может лишиться опоры.

Перед тем, как построить на своем земельном участке колодец, по закону, нужно будет позаботиться о том, чтобы эти действия не стали препятствием к поступлению воды в колодец соседа. По всей видимости, перед возведением колодца, потребуется проведение специальной экспертизы.

Закон предусматривает для собственника земельного участка не только обязанности, но и наделяет его определенными правами.

Так, собственник земельного участка будет, на вполне законных основаниях, иметь право, собирать плоды, которые упадут на земельный участок с дерева или кустарника, расположенного на соседнем участке.

Можно будет обрезать, и оставлять у себя корни деревьев или кустарников, проникших с соседнего участка, которые препятствуют использованию земельного участка.

Собственник земельного участка получит право требовать от владельца соседнего земельного участка, чтобы он не менял притока солнечного света на земельный участок своими действиями, и не сужал открывающегося обзора.

Данное правило, закрепленное в законе, особенно порадует тех, кто любит наблюдать за всем, что происходит на соседнем земельном участке.

Статьи 293 и 294 ГК РФ, если они будут приняты в этом виде, потребуют принятие дополнительных нормативов, в противном случае, они могут повлечь многочисленные обращения граждан в суды.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования