О признании права собственности на долю земельного участка

Оформить право частной собственности на земельный участок, стало возможным относительно недавно, до этого, вся земля была государственной.

В отличие от земельных участков, дома, жилые строения и домовладения могли переходить к другим лицам по сделкам или в результате наследования. При смене собственников дома, особенно когда происходит наследование имущества, у дома появляется не один владелец, а несколько. Собственность, в таком случае, становится долевой.

По закону, владельцы домовладений, которые принадлежат им на праве собственности, имеют право приватизировать земельные участки.

Сложнее всего оформить право собственности на земельный участок, на котором расположен дом, принадлежащий нескольким владельцам. Ведь для оформления такого права, необходимо действовать сообща, а договориться соседям бывает очень сложно.

Для того, чтобы оформить в собственность, земельный участок, на котором расположен дом, надо обратился с заявлением с приложением необходимых документов в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, с целью регистрации права долевой собственности на земельный участок. Доля в праве на земельный участок, как правило, равна доле в праве собственности на домовладение.

Если хотя бы один из участников долевой собственности на дом, не будет участвовать в оформлении приватизации земельного участка, то последует отказ в регистрации, всем остальным.

Желательно договориться со всеми сособственниками и действовать сообща. Проблему нехватки времени или желания принимать личное участие в оформлении документов, может решить выдача доверенности.

Если проблема в конфликте между соседями, и договориться о совместном оформлении документов, не удается никак. То собственнику, желающему оформить свою долю на земельный участок, придется делать это в судебном порядке.

В таком случае, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на долю земельного участка.

Суды, как правило, выносят положительные решения по данным делам, но если возможно договориться с соседом, то лучше решить этот вопрос без суда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования