Межевание по правилам — защита от споров с соседями

Для оформления прав на земельный участок, в настоящее время, проводить межевание не обязательно. Но если все же было принято решение о проведении данной процедуры, нужно позаботится о том, чтобы все сделать по правилам. Выполнение всех инструкций при проведении процедуры межевания, соблюдение земельного законодательства, обезопасит от возможных споров со стороны соседей.

Для владельцев земельных участков, непреодолимым препятствием на пути оформления документов на землю, может оказаться согласование границ с соседями. Для того, чтобы смежные границы были согласованы, надо, чтобы был подписан специальный документ- Акт согласования границ. Если Акт подписан не будет, а от соседей поступило возражение, оформленное в письменном виде, то, скорее всего, для установления смежной границы придется обращаться в суд.

Но что делать, если, например, неизвестно, где искать владельца соседнего участка, он давно забросил свой надел, не обрабатывает его и не приезжает. В таком случае, на помощь приходит местная газета — это один из способов официально уведомить соседей о межевании.

В каких случаях применяется такой способ уведомления соседей и на основании какого закона можно к нему прибегнуть,  рассмотрим далее.

Сосед не явился на межевание, что делать

В соответствии с п. 14.3 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 г.) при неявке на процедуру согласования границ кого-либо из заинтересованных лиц или отказе от участия в процедуре согласования границ (непредставление мотивированного отказа в согласовании границы) в акте согласования границ фиксируется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе объекта землеустройства проводится предварительное межевание.

Извещаем соседей повторно

В течение тридцати календарных дней этим лицам направляются повторные уведомления с указанием срока явки для согласования или предоставления мотивированного отказа в согласовании границ по результатам предварительного межевания. В случае неявки в течение указанного срока или непредставления мотивированного отказа в согласовании границы, границы объекта землеустройства считаются установленными.

Что еще нужно знать об извещении соседей о межевании

В силу ч. 7 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

В соответствие с частью 8 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.

В соответствие с частью 3 статьи 40 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

Межевание, проведенное по всем правилам, не даст соседям ни одного шанса, чтобы оспорить установленную, в результате этой процедуры, границу.

 

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08

Внимание! Копирование материалов с этого сайта разрешено только при условии указания гиперссылки на www.zempravo.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Яндекс цитирования