Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

По каким основаниям может быть оспорено решение общего собрания

Решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке. Но для того, чтобы суд удовлетворил исковые требования, недостаточно просто быть несогласным с принятыми на общем собрании решениями, необходимо руководствоваться основаниями для признания собрания недействительным, которые перечислены в законе.

Решение общего собрания членов является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение) (п. 1 ст. 181.3 ГК РФ).

Так, в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

— допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

— допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении.

В соответствии со статьей 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

  1. принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
  2. принято при отсутствии необходимого кворума;
  3. принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
  4. противоречит основам правопорядка или нравственности.

В исковом заявлении о признании решения общего собрания недействительным, необходимо указать основание, по которому оно оспаривается.

Признание судом решения общего собрания недействительным осуществляется с момента принятия такого решения, т.е. оно не порождает никаких последствий.

Решение собрания не может быть признано недействительным в силу его оспоримости при наличии совокупности следующих обстоятельств: голосование лица, права которого затрагиваются этим решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не может повлечь существенные неблагоприятные последствия для этого лица (пункт 4 статьи 181.4 ГК РФ).

К существенным неблагоприятным последствиям относятся нарушения законных интересов как самого участника, так и гражданско-правового сообщества, которые могут привести, в том числе к возникновению убытков, лишению права на получение выгоды от использования имущества гражданско-правового сообщества, ограничению или лишению участника возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью гражданско-правового сообщества.

 

Google+
VK
OK
Как оспорить решение общего собрания
Какие решения принимаются на общем собрании
С какими документами может ознакомиться член товарищества
Как передать электросети с баланса СНТ на баланс сетевой организации
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов