Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Что делать если границы нескольких земельных участков установлены неверно

В Публичной кадастровой карте можно посмотреть границы своего земельного участка, если они были установлены в результате межевания.

Нередко при изучении Публичной кадастровой карты выясняется, что участок не стоит на своем месте, а «залез», к примеру, на соседнюю улицу или занял место другого участка. Бывает даже, что в кадастре стоят не на своих местах не один, а несколько земельных участков.

В этом случае, речь идет о реестровой ошибке.

Реестровую ошибку можно исправить путем уточнения границ земельного участка (или нескольких земельных участков).

Порядок одновременного уточнения местоположения границ нескольких смежных земельных участков, в том числе в связи с исправлением реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) о местоположении границ смежных земельных участков установлен частью 2 статьи 43 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ).

Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о местоположении границ и площади указанных смежных земельных участков.

При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРН, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется.

В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в Акте согласования местоположения границ земельных участков личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В случае если при выполнении кадастровых работ уточнено местоположение всех частей границ группы земельных участков, то количество Актов согласования должно соответствовать количеству уточняемых земельных участков.

Google+
VK
OK
Как передать электросети с баланса СНТ на баланс сетевой организации
Как оформить дачный домик после 1 марта 2019 года
Что можно строить на огородном земельном участке
Обязательно ли делать межевание в 2019 году
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов