Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Как оформить дачный домик после 1 марта 2019 года

Дачная амнистия для оформления дачных и садовых домов закончилась, и с 1 марта 2019 года вступил в силу новый порядок оформления таких построек в собственность.

К тому же из закона было исключено понятие «дачный дом», теперь все постройки, возведенные на садовых (дачных) участках именуются или садовый дом или жилой дом.

Строительство садовых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство.

Для согласования строительства в указанный орган до начала строительства собственник земельного участка направляет уведомление о планируемом строительстве с приложением следующих документов:

— правоустанавливающий документ на земельный участок (если права на участок не зарегистрированы в ЕГРН);

— описание (в текстовой форме и графическое) внешнего облика объекта недвижимости в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения.

В течение семи рабочих дней орган местного самоуправления рассматривает представленные документы и направляет застройщику уведомление о соответствии садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке либо уведомление о несоответствии.

Полученное уведомление о соответствии либо ненаправление уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и садовый дом.

По новым правилам, кадастровый учет и регистрацию права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства надо направить в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства.

К уведомлению об окончании строительства прикладываются следующие документы:

— технический план построенного объекта недвижимости, оформленный кадастровым инженером;

— соглашение об определении долей на дом, заключенное между правообладателями земельного участка, если он находится в долевой собственности.

 

Google+
VK
OK
По каким основаниям может быть оспорено решение общего собрания
Как оспорить решение общего собрания
Как уточнить границы земельного участка
Как оформлять земли общего пользования СНТ по новому закону
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов