Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Как взыскать задолженность по взносам

Задолженность по членским и целевым взносам взыскивается в судебном порядке. Расскажем, как правильно это сделать.

Прежде всего, надо рассчитать размер долга и направить в адрес должника заказным письмом с уведомлением извещение о необходимости этот долг погасить. Выждав определенный в извещении срок, можно обращаться в суд.

Для суда потребуются Выписки из решений общего собрания членов садоводческого товарищества об утверждении взносов, расчет задолженности, приходно-расходная смета, отчет по смете (при наличии), квитанция об оплате госпошлины, копия устава.

Прежде, чем обращаться в суд с исковым заявлением, надо подготовить заявление о вынесении судебного приказа. Заявление о вынесении судебного приказа рассматривает мировой судья без вызова сторон.

Если должник не согласиться с решением мирового суда, он вправе написать заявление об его отмене.

В таком случае представитель садоводческого товарищества должен будет обращаться в суд с исковым заявлением.

Задолженность по взносам взыскивается за последние три года (в пределах срока исковой давности).

При взыскании долга, за период до 31 декабря 2018 года, необходимо сослаться на нормы уже не действующего Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года (Закон № 66-ФЗ):

— В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 19 Закона № 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

— Согласно абз. 2 п. 1 ст. 20 Закона № 66-ФЗ общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

— В соответствии с п. п. 11 п. 2 ст. 19 Закона № 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

— Согласно п. п. 6 п. 2 ст. 19 Закона № 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан, в том числе, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Задолженность по членским и целевым взносам, возникшая начиная с 1 января 2019 года, взыскивается на основании нового Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с новым законом члены СНТ обязаны своевременно уплачивать членские и целевые взносы с периодичностью и в сроки, установленные уставом товарищества, но не чаще раза в месяц (п. 2 ч. 6 ст. 11, ч. 1, 2, 4 ст. 14 Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Вместе с суммой долга по взносам, суд взыскивает с ответчика пени и судебные расходы (госпошлина и расходы на услуги представителя).

Google+
VK
OK
С какими документами может ознакомиться член товарищества
Новый устав СНТ 2019 года
Как правильно арендовать садовый или дачный дом на лето
Что делать если границы нескольких земельных участков установлены неверно
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов