Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Обязательно ли делать межевание в 2019 году

С помощью межевания можно узнать, где на самом деле проходят границы земельного участка, какова его площадь и конфигурация. То, что написано в правоустанавливающих документах может существенно отличаться от того, что есть на самом деле.

Установить, соответствует ли фактическое расположение земельного участка данным, указанным в документах, и помогает межевание.

Межевание проводит кадастровый инженер и стоит эта услуга не дешево. Обязательно ли делать межевание прямо сейчас или можно отложить на потом, обсудим в нашей статье.

В соответствии с частью 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ со дня вступления в силу Закона № 218-ФЗ сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) и не требуют дополнительного подтверждения, в том при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, при отсутствии в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 14 Закона № 218-ФЗ при переходе прав на объект недвижимости государственная регистрация прав осуществляется без одновременного государственного кадастрового учета при условии наличия в ЕГРН сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется.

 

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ.

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами в настоящее время не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в ЕГРН. В связи с этим межевание осуществляется по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничивается.

 

Однако, не стоит забывать, что определение местоположения границ земельного участка защитит права собственника земельного участка в случае, если соседи решать передвинуть свой забор или прихватить часть чужой земли.

Google+
VK
OK
С какими документами может ознакомиться член товарищества
Как оформить дачный домик после 1 марта 2019 года
Последствия выхода из садоводческого некоммерческого товарищества
Что можно строить на огородном земельном участке
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов