Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Что можно строить на огородном земельном участке

Огородный земельный участок, по своему статусу, существенно отличается от садового земельного участка. Дело в том, что огородный участок, в отличие от садового участка, нельзя использовать для возведения капитальных построек.

 

Огородный земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур (ст. 3 Закона № 217-ФЗ).

 

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2019 года.

В этой связи с 1 января 2019 года на огородном земельном участке не допускается возведение объектов капитального строительства. А если что-то и было возведено, но не оформлено, то с 1 января 2019 года осуществление государственного кадастрового учета и государственная регистрация прав на объекты капитального строительства, возведенные на огородном земельном участке, невозможно.

 

Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (п. 10 ст. 1 ГрК РФ).

 

На земельном участке, предоставленном для ведения огородничества, разрешено возведение только таких строений, которые позволяют пребывание там людей, но по своим характеристикам являются временными постройками, а также хозяйственных сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции.

 

Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, возведенные на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется (ч. 32 ст. 54 Закона № 217-ФЗ).

Google+
VK
OK
С какими документами может ознакомиться член товарищества
Новый устав СНТ 2019 года
Как взыскать задолженность по взносам
Как уточнить границы земельного участка
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов