Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Что можно строить на огородном земельном участке

Огородный земельный участок, по своему статусу, существенно отличается от садового земельного участка. Дело в том, что огородный участок, в отличие от садового участка, нельзя использовать для возведения капитальных построек.

 

Огородный земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур (ст. 3 Закона № 217-ФЗ).

 

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2019 года.

В этой связи с 1 января 2019 года на огородном земельном участке не допускается возведение объектов капитального строительства. А если что-то и было возведено, но не оформлено, то с 1 января 2019 года осуществление государственного кадастрового учета и государственная регистрация прав на объекты капитального строительства, возведенные на огородном земельном участке, невозможно.

 

Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (п. 10 ст. 1 ГрК РФ).

 

На земельном участке, предоставленном для ведения огородничества, разрешено возведение только таких строений, которые позволяют пребывание там людей, но по своим характеристикам являются временными постройками, а также хозяйственных сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции.

 

Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, возведенные на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется (ч. 32 ст. 54 Закона № 217-ФЗ).

Google+
VK
OK
По каким основаниям может быть оспорено решение общего собрания
Какие решения принимаются на общем собрании
Как оформить дачный домик после 1 марта 2019 года
Обязательно ли делать межевание в 2019 году
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов