Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Как оспорить решение общего собрания

Общее собрание членов садоводческого товарищества является высшим органом управления такого объединения. К исключительной компетенции общего собрания относятся такие важные для деятельности товарищества вопросы, как внесение изменений в устав, прием в члены объединения и исключение из его членов, избрание членов правлении, утверждение приходно-расходной сметы и др.

Член садоводческого некоммерческого товарищества вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения (пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Защите в соответствии с гражданским законодательством подлежат следующие права членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений: права, связанные с вступлением в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, участием в нем и выходом из него, другие права (статья 46 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Защита прав садоводческих некоммерческих объединений и их членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав.

Таким образом, право на защиту прав членов товарищество, в том числе, на оспаривание решений общего собрания, предусмотрено законом.

Для признания недействительным решения общего собрания, необходимо запросить у председателя правления протокол такого собрания. В заявлении о предоставлении для ознакомления протокола общего собрания, необходимо сослаться на пункт 3 статьи 27 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В указанной норме перечислены документы, с которыми вправе знакомится член садоводческого товарищества.

В исковом заявлении о признании решений общего собрания членов садоводческого товарищества недействительными, необходимо привести основания недействительности.

О своем делании обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании решения общего собрания, необходимо известить других членов товарищества, возможно они захотят к вам присоединиться в качестве соистцов.

ГК РФ устанавливает специальный срок исковой давности для оспаривания решений общих собраний членов садоводческого товарищества — шесть месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены, узнало о таком нарушении, в том числе и посредством обнародования оспариваемого нарушения.

Пропуск срока исковой давности может быть основанием к отказу в удовлетворении иска.

Исковое заявление о признании решений общего собрания недействительным подается в суд по месту нахождения ответчика — садоводческого некоммерческого товарищества.

 

 

Google+
VK
OK
Как передать электросети с баланса СНТ на баланс сетевой организации
Новый устав СНТ 2019 года
Последствия выхода из садоводческого некоммерческого товарищества
Как оформлять земли общего пользования СНТ по новому закону
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов