Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Москва, Локомотивный проезд,
дом 21, стр. 5, офис 614

Последствия выхода из садоводческого некоммерческого товарищества

Член садоводческого товарищества, вправе в любое время добровольно прекратить членство в товариществе путем выхода из него. Для выхода из членов товарищества достаточно написать заявление о выходе и указать дату, с которой вы перестаете быть членом товарищества.

Заявление подается в правление товарищества.

Что НЕ изменится при выходе из членов садоводческого товарищества:

1. Даже после выхода из членов товарищества, платить все равно придется. Разница лишь в том, что деньги, которые вы будете оплачивать товариществу, будут называться не взносы, а плата.

При этом такими лицами должна вноситься плата за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. К такому имуществу, например, относятся дороги, водонапорные башни, канализация, площадки для сбора мусора.

2. Садоводы — индивидуалы вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества и участвовать в голосовании по некоторым вопросам.

Самое важное, что стоит запомнить — при выходе из членов в садоводческом товариществе права на земельный участок и на долю в праве общей долевой собственности на общее имущество сохраняются.

3. Собственники земельных участков, не являющиеся членами товарищества, вправе использовать имущество общего пользования на тех же условиях и в том же объеме, что и члены товарищества.

4. Садоводы — индивидуалы вправе знакомиться и по заявлению получать за установленную решением общего собрания плату заверенные копии документов товарищества (ч. 7 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

5. Выход из членов садоводческого товарищества не означает прекращения прав на земельный участок или другое имущество общего пользования, оставшееся на территории товарищества.

Что изменится при выходе из членов садоводческого товарищества:

1. Прекращение обязанности уплачивать членские и целевые взносы

С выходом из садоводческого товарищества прекращается обязанность уплачивать членские и целевые взносы. Их заменяет плата за содержание общего имущества.

Если до 01.01.2019 лицом, ведущим садоводство без участия в товариществе, был заключен договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, он сохраняет свое действие в течение 2019 г.

2.Садовод, который не является членом товарищества не может быть избран председателем товарищества, членом правления или ревизионной комиссии.

3. Садовод –индивидуал не вправе голосовать на общем собрании по ряду вопросов, например по вопросам изменения Устава и избрания органов управления товарищества.

Google+
VK
OK
Новый устав СНТ 2019 года
Как взыскать задолженность по взносам
Как уточнить границы земельного участка
Обязательно ли делать межевание в 2019 году
Получите индивидуальную юридическую консультацию
по всем вопросам от наших специалистов